成都纺专数管学院电子商务专业2022级开展电商企业专家进校园系列讲座

作者:时间:2023-07-04点击数:

6月19日—29日,数管学院电子商务专业开展电商企业专家进校园系列讲座。先后邀请了成都这个新鲜电子商务有限公司总经理仇慧、成都国信安信息产业基地有限公司项目经理陈敏、四川天虎云商科技有限公司(阿里巴巴四川渠道商)总经理蒲永强、北京千锋互联科技有限公司区域经理陈绍文、腾讯教育四川运营中心业务负责人向文珺、鸿富锦精密电子(成都)有限公司 B事业群关务及物流总处副经理叶晓君、腾讯云智服人力资源总监柴力等企业专家,来校对电商专业学生讲座。

讲座内容涉及电商就业前景、电商运营方式、电商专业技能、跨境电商物流供应链、美工运营的各种软件、农产品电商、腾讯云智服等方面内容。

仇慧总经理分享了他酸甜苦辣的电商创业过程,农产品电商的选品、供应链,及社群电商的运营;陈敏经理对电商专业从业方向美工、客服、运营、主播等讲起,向学生简述了美工需要哪些专业技能,主播应该怎么做;蒲永强总经理介绍了店铺的定位、标品、非标品、工业品、1688分销等,1688分销中建设分销和供应链从平台化运营走向纵深企业服务模式;陈绍文经理从美工运营需要用到的各种软件比如python、Chat gpt等,讲到行业介绍、企业岗位需求、数据分析等,然后讲到前端开发职业;向文珺经理讲解了电商课程内容,就业前景,选择职业等方面;叶晓君经理讲解了跨境销售、跨境采购、跨境物流、跨境支付等跨境电商方面内容;柴力总监讲述了腾讯云客服的发展历程,从早期的人工客服语音电话方式为主,到后来基于互联网服务平台的 E - service 方式,再到现在的大力推进智能化客服建设等。

通过企业专家的生动案例和电商不同领域的介绍,让2022级学生对电商行业有了一个更真切的感受。学生通过系列讲座的学习和互动,可以摸索自己的兴趣和以后发展的方向,可以让自己提前认识到自己需要补充的知识是什么,通过和企业的互动,为学生门增加了暑期实习的机会和条件,为大二、大三的学习、实习、实训打好了良好基础。

撰稿:赵韦韦    审稿:王 霖