成都纺专数管学院召开电子商务专业工作任务分析会

作者:时间:2023-07-04点击数:

7月1日,数字经贸与管理学院召开电子商务专业工作任务分析会,进一步深化产教融合、校企合作,推动校企协同育人。来自成都这个新鲜电子商务有限公司总经理仇慧、四川天虎云商科技有限公司总经理蒲永强、成都可芳四海科技有限公司总经理麦泓笛、四川创调电子商务有限公司总经理宋晗璇、快邦点商学院运营负责人陈胜等5位企业专家应邀参加了分析会。数管学院领导和数字商贸教研室骨干教师参加了会议,会议由数管学院副院长夏远江教授主持。

夏远江向到场的企业专家表示热烈欢迎,并为企业专家讲解电子商务专业的开设情况、人才培养模式及学生就业领域等。接着,他以当前职业教育深化改革中对接新行业、新技术、新发展等需求,提出“如何培养电子商务专业的高素质技术技能型人才”的核心问题,以行业需求确定人才培养的思路,组织各位专家结合实务工作深度梳理电子商务的主要工作领域和典型工作任务,以及各工作任务所需的知识、能力、素质等具体要求。

各位专家各抒己见,围绕国内2B、2C,国外2B、2C等电商平台以及传统电商、直播电商、跨境电商、社群电商、兴趣电商等领域畅所欲言,梳理出了包括运营岗、销售岗以及供应链等3个工作方向,数据库管理、商品计划、商品运营、推广运营、视频创推、美工、产品交货管理、售后等二十余工作领域和一百多个典型工作任务,以及各工作任务所需的知识、能力、素质具体要求,为电子商务专业人才培养方案修订提供了丰富详尽的参考。会上,学院向各位专家发放了聘书,为后续人才培养方案的编制与课程体系设置、课程开发、校企合作等打下了良好基础。

工作任务与职业能力分析是职业教育人才培养方案制定的一项关键性工作,是科学构建课程体系、制定人才培养方案的前提。本次会议为电子商务专业人才培养专业课程体系的构建、培养方案的制定提供了科学依据,强化了企业专家和专业教师对职业教育产教融合、校企合作的深入理解。

撰稿:赵韦韦     审稿:王霖 夏远江