成都纺专数管学院数字商贸教师赴成都可芳四海科技考察交流

作者:时间:2023-07-13点击数:

7月11日上午,数管学院数字商贸团队教师在学院党总支书记王霖的带领下前往成都可芳四海科技有限公司进行考察交流,访企拓岗,共同商讨校企合作育人事宜。

双方首先回顾并肯定了前期的合作成果。可芳四海总经理麦泓笛参与了近期学院电子商务专业工作任务分析会,高度赞扬了这种以行业需求制定专业人才培养方案的模式。麦泓笛向数字商贸团队教师介绍了公司的业务板块,主要涉及了四川本地加工农产品及手工艺品的文创设计及电商渠道销售,通过与四川多地政府合作开展乡村电商、人才培训项目,实现乡村振兴目标;同时通过阿里巴巴国际站开展纺服家居产品贸易。

数管学院党总支书记王霖介绍了学校悠久的建校历史,学院数字商贸教研室各专业的基本情况,及一些已开展的成功的校企合作案例。为了更好地培养符合社会需求的人才,学校已建立就业-招生-培养联动机制,根据市场需求和行业趋势设置专业,根据行业企业需求制定专业人才培养方案和进行课程建设,旨在通过多环节与用人单位的合作和沟通,提高毕业生的就业竞争力,培养受行业企业欢迎的技术技能人才。校企深度合作势在必行,数字商贸团队在本学期已开展多次校企交流活动,收获丰富。

双方还就未来合作的可行性及模式展开了充分的讨论,校企合作的难点在于挖掘实现双方目标的合作点,达成学校、学生、企业共赢效果。经过讨论,双方一致认同可在新生行业认知宣讲、实训体系建设、校园双选会、人才输送、校企共建教材等方面开展合作。

本次考察交流,校企双方加深了了解,对合作育人达成了共识,交流后将尽快确定具体的合作方案,努力推动项目落地,切实践行就业-招生-培养联动机制,实现高素质人才培养目标。

撰稿:邓婷   审稿:王霖